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他們面前的邊檢官員可能是黑皮膚或黃皮膚,可能是戴著頭巾的穆斯林,或是纏著頭的錫克教徒,可能操著蘇格蘭或是東歐口音,但這些都是英國人;他們會知道,在希思羅機場7.6萬名工作人員中,完全可能遇到一個“居住在蘇格蘭並持有英國護照的華裔威爾士人”;他們要知道,種族主義在這個國傢(至少在表面上)是“人人喊打”的,不久前希思羅機場的免稅店就曾因在價格上區別對待中國消費者而引發眾怒,最終不得不道歉並接受調查。

走出希思羅時,他們已經和這個契約社會簽字畫押。迎接他們的是沾著露水的鮮花、戀人的擁抱、默默接過行李的陌生司機,以及一段不堪回首或終生難忘的旅途。

希思羅是初來者與英國立約之處。一下飛機,他們就要按照英國人的規則與這個國傢相處。他們要將時間調成格林尼治時間,在入境表上按日月年的順序填寫日期;他們要左行,要站在扶梯右手邊,要知道台中南屯區月子中心推薦按下直梯上的“1”按鈕,實際上是到達二層(英國的一樓是G層);找地鐵時要找“tube”而非“subway”,點薯條時要點“chips”而非“fries”;他們要熟悉機場裡的尼祿咖啡、瑪莎超市、WHSmith零售店和Pret A Manger快餐店,因為它們將是英國幾乎每條商業街上的坐標。

初來者睜著滿是血絲的眼睛,拖著行李箱,略有些興奮地在航站樓裡開始尋找期待中的英國。清一色的英文指示牌,絕無第二種語言;宣傳畫裡,掛著勛章的倫敦塔衛士和紅衣黑帽的白金漢宮衛兵張開雙臂,歡迎著奔向他們的遊客;機場快線的廣告向商人們宣告,從希思羅到倫敦市中心隻要15分鐘,“為你省出更多時間把那筆生意談得更完美”。

希思羅機場建成70多年來,相聚與離別在這裡從來隻是舞臺上的一次次幕起幕落。這裡每年接待旅客量達7000萬人次,這一數字比全英國的總人口還多,每45秒就有一架飛機起降,機場商店裡每3秒賣出一杯茶,每2.5秒賣出一杯咖啡,免台中北屯區月子中心稅店裡每9分鐘賣出一瓶香奈兒五號香水。一切隨時間流逝,隻有希思羅本身是鐵打的營盤。其實希思羅也在變,它從當年世界帝國的航空心臟變為今天歐洲島國的大門。

桂濤

來源:2018台中西區產後月子中心年3月21日出版的《環球》雜志 第6期

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他們要根據“歐盟居民”與“非歐盟居民”的身份分組,並在相應的通道裡排隊通關——至少在2019年3月29日英國正式“脫歐”前是這樣。在希思羅,隻要看一看“歐盟居民通道”裡迅捷的自助通關和從希思羅出發最火的目的地(前5名中4個在歐洲),他們就將感受到英國與歐洲是何關系,感受到兩年前英國人做出和歐盟“離婚”的決定是多麼不合邏輯。

他們排隊站在巨大的“英國邊境”指示牌下,等待進入這個“即使隻有一個人也要自覺排起隊來”的國傢;他們要瞭解並能忍受,在英國,大型基礎設施項目常常因民主程序久拖不決,希思羅機場的擴建計劃就因為環保主義者的反對拖瞭快20年,因為機場新跑道建成後,每年排放的溫室氣體將相當於肯尼亞一國的排放總量;他們會覺得,入境處“安全是我們的頭等大事”這樣的口號刺眼,但他們轉而又會想到,畢竟這個國傢幾十年來始終是恐怖分子襲擊的重點目標。

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??? 希思台中西區月子中心收費羅是初來者與英國立約之處。一下飛機,他們就要按照英國人的規則與這個國傢相處。

對大多數人而言,來英國的首站是希思羅。在這個全歐洲最繁忙的機場,他們第一次感受英國,第一次愛或者恨這個國傢。

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自動扶梯一側的廣告牌講述著世界名人與希思羅的故事,埃爾頓·約翰、路易斯·阿姆斯特朗、甲殼蟲樂隊、伊麗莎白二世……扶梯另一側,是被玻璃幕墻隔開的反方向扶梯,離境的旅客與初來者們擦身而過,幾天或幾年前,他們也曾帶著一樣的好奇與迷茫抵達這裡,現在又帶著各自的悲喜故事離開,有人是暫別,有人卻是永別。


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